mercoledì 18 aprile 2007

I pesci del lago di Garda / Garda lake's fishes : Cavedano


Cavedano : nomi locali o sinonimi: cavasì, cavassìno. Il corpo del cavedano è lanciato e robusto, ricoperto da grandi squame bordate di grigio-nero. Il dorso è bruno verdastro, i fianchi grigio argentei, talora bronzei; il ventre è bianco. Nelle acque lacustri questo ciprinide può raggiungere i 60 centimetri di lunghezza ed un peso superiore ai 3 chilogrammi. Vive in branchi formati da numerosi individui, nutrendosi di una vasta gamma di alimenti, talché viene considerato onnivoro. Questo pesce è molto ricercato dal pescatore sportivo per le dimensioni che raggiunge e per la proverbiale astuzia e combattività. Il professionista difficilmente pone le reti per catturarlo, in quanto il valore economico del cavedano è assai scarso, ma non disdegna consumarlo specie quando proviene dal centro del lago, pescato insieme con i coregoni o i carpioni. Questi esemplari sono veramente squisiti. Le carni bianche e saporite presentano numerose spine che possono essere eliminate con la filettatura o con la cottura in olio bollente.


Cavedano : local or synonymous names: cavasì, cavassìno. The body of the cavedano is launch and sturdy, covered from great squame broadsides of gray-black. The back is tawny verdastro, the silver flanks gray, talora bronzei; the ventre he is white man. In lacustrine waters this ciprinide can catch up the 60 centimeters of length and a advanced weight to the 3 kilograms. It lives in branches you form to you from numerous individuals, nourishing itself of an immense range of alimony, talché comes considered onnivoro. This fish is a lot searched from the sport fisherman for the dimensions that catch up and the proverbiale astuteness and combattività. The professional difficultly places the nets in order to capture it, in how much the economic value of the cavedano is insufficient much, but it does not scorn to consume it species when it comes from the center of the lago, fished with with the coregoni or the carpioni. These exemplary are truly exquisite. The meats saporite white women and introduce numerous thorns that can be eliminated with the thread or the baking in hot oil

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